Дата смерти:04.04.1929
Специализация: основатель компании
Производители: Mercedes

Биография:

В 1885 году немецкий инженер-механик Карл Бенц спроектировал и сконструировал первый в мире практический автомобиль, оснащенный двигателем внутреннего сгорания. 29 января 1886 года Benz получил первый патент (DRP №37435) на автомобиль на газообразном топливе. Он был трехколесным. Свой первый четырехколесный автомобиль Бенц сконструировал в 1891 году. К 1900 году основанная изобретателем компания Benz & Company стала крупнейшим в мире производителем автомобилей.

Карл Фридрих Бенц родился в 1844 году в Баден Мюльбурге, Германия (сейчас часть Карлсруэ). Он был сыном машиниста паровоза. Benz окончил среднюю школу в Карлсруэ, а позже политехнический университет Карлсруэ. В 1871 году он с партнером Августом Риттером основал свою первую компанию «Iron Foundry and Machine Shop» («Чугунолитейный завод и механическая мастерская»), которая занималась также поставкой строительных материалов.

Benz начал работу над двухтактным двигателем в надежде обрести новый источник дохода. Свой первый патент он получил в 1879 году. В 1883 году он основал «Benz & Company» и занялся производством промышленных двигателей в Мангейме, Германия. Затем он приступил к проектированию «моторной коляски» с четырехтактным двигателем (основанной на патенте Николауса Отто). Бенц сконструировал двигатель (958 см3, 0,78 л.с.) и кузов для трехколесного транспортного средства с электрическим зажиганием, дифференциальными передачами и водяным охлаждением. Первая поездка на этом автомобиле была совершена в Мангейме в 1885 году. 29 января 1886 года он получил патент на свой автомобиль на газообразном топливе (DRP №37435), а в июле начал продавать эти машины всем желающим.

В 1893 году модель Бенца «Velo» стала первым в мире недорогим легковым автомобилем массового производства. В 1903 году Karl Benz уволился из «Benz & Company». Его проекты уже устарели в сравнении с разработками Готтлиба Даймлера. С 1926 года, когда была основана «Daimler-Benz AG», и до самой смерти он занимал пост члена наблюдательного совета этой компании. В 1872 году он женился на Берте Рингер, которая играла активную роль в его бизнесе. У них было пятеро детей. Умер Карл Бенц в 1929 году.

Новые комментарии