Дата смерти:06.06.1941
Специализация: основатель компании
Производители: Chevrolet

Биография:

Уроженец Швейцарии, а впоследствии американский гонщик Уроженец Швейцарии, а впоследствии американский гонщик Луи Джозеф Шевроле (Louis-Joseph Chevrolet), был одним из соучредителей автокомпании «Chevrolet».

Louis Chevrolet родился 25 декабря 1878 года в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон, кантона Нёвшатель. Именно здесь молодой Луи начал увлекаться техникой и автогонками. В 1886 году семья Шевроле переехала из Швейцарии в Бон, департамент на востоке Франции Кот-д’Ор.

С 1895 по 1899 годы Louis Chevrolet работал в слесарном магазине Роблина, а затем ненадолго переехал в Париж. В 1900 году он эмигрировал в Канаду, провинцию Квебек, Монреаль, где поступил на работу механиком. В следующем году Шевроле переехал в Нью-Йорк, где некоторое время работал в инженерной компании друга-иммигранта из Швейцарии. Затем перешёл в фирму «Brooklyn operations» к французскому автопромышленнику де Дион-Бутон (de Dion-Bouton).

В 1905 году FIAT наняла его в качестве гонщика, а годом позже он попал в филадельфийскую компанию, выпускающую в то время революционные переднеприводные гоночные автомобили. Его карьера как гонщика успешно продолжилась: он принимал участие в гонках Бьюика (Buick), став другом и компаньоном Билли Дюранта (Billy Durant). Шевроле также участвовал в гонках Джаент Деспеар Хилклайм (Giants Despair Hillclimb) в Пенсильвании в 1909.

Имея за спиной лишь школьное образование, Louis Chevrolet выучился машиностроению за время работы на Бьюика, и в 1909 году он сам начал проектировать двигатель для нового автомобиля. В собственной машиностроительной мастерской на проспекте Гранд Ривер в Детройте он сконструировал шестицилиндровый двигатель с нижним расположением распределительного вала и верхними клапанами.

8 ноября 1911 года Шевроле вместе с Уильямом Литтлом (William Little) и доктором Эдвином Кэмпбеллом (Dr. Edwin R. Campbell), зятем Уильяма Дюранта (William Durant) основал автоконцерн «Chevrolet» в Детройте, в честь своей родины избрав в качестве логотипа стилизованный швейцарский крест.

У Шевроле и Дюранта возникли разногласия касаемо дизайна, и в 1915 году Луи продал Дюранту свою долю в компании. В 1917 году компания вошла в состав концерна «Durant's General Motors».

В середине 1910 года Louis Chevrolet перешёл в гоночную индустрию, став партнёром Говарда Блада (Howard E. Blood) из Аллегана (Мичиган) для создания «Корнелиана» – ультрасовременного гоночного автомобиля. На Корнелиане под номером 20 в 1915 году он принимал участие в гонках Indianapolis 500. В 1916 году Луи Шевроле вместе со своим младшим братом Гастоном основал мотокорпорацию «Фронтенак» (Frontenac Motor Corporation), где занимался конструированием и выпуском очередной линии  гоночных  автомобилей.

В гонках Indianapolis 500 Louis Chevrolet участвовал 4 раза, с лучшим результатом у финиша (7 номер) в 1919 году. Младший брат Гастон победил на гонках в 1920 году на машине, сконструированной Луи.

Во время краха фондового рынка в 1929 году Луи Шевроле потерял все заработанные средства. Разорившись, он стал работать обычным механиком на фабрике «Chevrolet».

Louis Chevrolet умер практически в нищете 6 июня 1941 года в Детройте (Мичиган). Он похоронен на кладбище святого Джозефа Холи Кросс в Индианаполисе, штат Индиана.

Новые комментарии