Все биографии | Полная информация (биография) о легендарном человеке из мира автомобилей / добавлено 08.08.2011
Случайные фото

 

 

 

 

Аюкава Йошизуке / Yoshisuke Aikawa
портрет Yoshisuke Aikawa
Граджанство:Япония

Дата рождения:06.11.1880

Дата смерти:13.02.1967
Специализация: основатель компании
Производители: Nissan

Биография:

Йошисуке Аикава (Гисуке Аюкава – 6 ноября 1880 – 13 февраля 1967 г.г.) – великий японский предприниматель, бизнесмен, политик, известный также как основатель и первый президент компании Nissan в 1931-45 г.г.

Аикава родился в городе, который сегодня носит название Ямагута, в префектуре Ямагуто. Его мать была племянницей Мэйдзи старейшины периода Иноуэ Каору. Аикава окончил инженерный факультет Токийскоо императорского университета в 1903 году и после поступил на работу в Шибаура Сеисакушо – предшественника современной компании Тошиба. Хотя на этой работе его зарплата была и очень низкой, Аикаве удалось накопить достаточно средств для того, чтобы совершить поездку в США, где он изучал технологию ковки чугуна. После возвращения на родину, благодаря поддержке Иноуэ Каору и ряда других политиков из японского парламента, в 1909 году Аикаве удалось основать Литейню Тобада в префектуре Китакюсю. Сегодня эта компания известна под названием Хитачи Кинзоку (Хитачи Металс Компани).

В 1928 году Yoshisuke Aikawa становится президентом Кухара Майнинг Компани (сегодня это Ниппон Майнинг энд Металс Компани) отобранную у его названного брата Фусаносуке Кухара, и создает холдинговую компанию под названием Нихон Сангио, или сокращенно Ниссан. Кухара позже сделал карьеру в политике, имел очень тесные связи с будущим премьер-министром Гииши Танака и другими влиятельными политическими и военными деятелями, которых Аикава позже использовал в своих целях.

В период бума фондового рынка, последовавшего за Маньчжурским инцидентом, имевшим место в 1931 году, Аикава использовал все возможности, чтобы приобрести большинство акций 132 дочерних компаний Ниссан, для того чтобы создать свою новую дзайбацу – Ниссан Концеме. Теперь в состав Ниссан Моторс входил целый ряд различный компаний, в частности Исузу, НЕК Компани, Ниппон Майнинг Компани, Нисан Кемикалс, Хитачи, Ничию Корпорейшн, Ничиреи Корпорейшн, Ниссан Марин Инсуренс, а также Страхова компания Ниссан. Можно даже сказать, что в состав группы Ниссан входили одни из самых наиболее технологически развитых компаний Японии того времени.

В 1937 году по приглашению своего родственника Нобусукэ Киси, Аикава переехал в Маньчжоу-Го и поддержал милитаристскую политику Квантунг в отношении экономического и промышленного развития региона Маньчжоу-Го. Кроме того, Аикава перенес штаб-квартиру компании Ниссан в Маньчжоу-Го, где она стала ядром Маньчжурской Компании по Развитию Промышленности – новой Маньчжоу-дзайбацу, частично принадлежавшей Ниссан, а частично правительству региона.

На своем посту основателя и президента, Yoshisuke Aikawa руководил всеми промышленными действиями в Маньчжоу-Го и принимал активное участие в реализации двух пятилеток в течении 1930-х годов, руководствуясь некоторыми экономическими и производственными доктринами, предусмотренными армейской идеологией Наоки Хосино. Тем не менее, Аикава немного отступил от первоначальной концепции Ношино и выступал за более монополистический подход, утверждая, что экономика государства Маньчжоу-Го находится на довольно примитивном уровне для разрешения введения в ней политики свободного рыночного капитализма. Аикава также получил банковские кредиты от американских промышленников для поддержания экономики Маньчжоу-Го, что создало в США острую полемику и политическое непризнание.

Как бы то ни было, несмотря на свои экономические взгляды, которые соответствовали проармейской политике Японии, политические взгляды Аикавы таковыми не были. Аикава был ярым противником Трехстороннего альянса и предсказывал, что силы Великобритании и Франции все же победят Нацистскую Германию в великой Войне. В частности, он поддержал план Фугу, который регулировал расселение еврейских беженцев в провинции Маньчжоу-Го. В 1942 году по инициативе Квантунской армии, Аикава подал в отставку и вернулся в Японию.

После капитуляции Японии, Аикава был арестован американскими оккупационными властями и помещен в тюрьму Сугамо, где отсидел 20 месяцев, как подозреваемый в военных преступлениях. Позже, Аикава был освобожден до того как его дело передали в суд, однако за время пока он сидел в тюрьме, Нассан дзайбацу был уже расформирован.

После своего освобождения, Аикава сыграл одну из ключевых ролей в послевоенном восстановлении экономики Японии, а также создал коммерческий банк, для организации кредитования небольших компаний. Также, он занимал пост президента нефтяной компании Теикоку и геологической компании Джапан Петролеум, а позже в 1953 году был избран на место в Палате советников Сейма Японии. Благодаря протекторату Нобусукэ Киси, который после стал премьер-министром, Аикаве удалось достичь своей цели в осуществлении экономического контроля законодательства и политики в качестве лидера Чусеирэн, группы давления, которая стала основным объединением небольших компаний в 1960-х годах.

Yoshisuke Aikawa умер от острого воспаления желчного пузыря в 1967 году. Его могила находится на кладбище Таима, недалеко от Токио.



Новые комментарии
Партнеры