Дата рождения:05.02.1878

Дата смерти:03.07.1935
Специализация: основатель компании

Биография:

Основоположник компании Ситроен французский инженер Андре Гюстав Ситроен родился 5 февраля 1878 года в Париже в богатой по тем временам семье торговца бриллиантами. Отец умер, когда мальчику исполнилось шесть лет. На средства, заработанные отцом, Андре Гюстав был принят и получил инженерное образование в Высшей Политехнической школе Парижа.

По окончании Политехнической школы в 1908 году Ситроен был принят на работу в автомобильную компанию братьев Морс, в которой успешно работал на протяжении нескольких лет и увеличил производство выпускаемых компанией автомобилей в десять раз. В начале Первой мировой войны Андре Гюстав Ситроен был призван в армию и служил в звании капитана артиллерии. Во время отпуска Ситроен обратился в департамент артиллерии с предложением выпуска шрапнели, в которой в то время нуждалась армия.

По окончанию войны Ситроен получил государственный кредит и приступил к выпуску автомобилей. Первой моделью был автомобиль «Ситроен А», выпущенный в 1919 году. Всего за шесть месяцев было произведено более 2800 экземпляров «Ситроен А». В то же время была предложена эмблема компании, имеющая вид двойного шеврона, что напоминало о инженерной деятельности основоположника и владельца фирмы. Ситроен постоянно развивает модельный ряд автомобилей компании, пытаясь насытить рынок, остро нуждающийся в этой продукции.

Зная о значительной роли рекламы в торговле, Ситроен арендовал Эйфелеву башню и поместил на ней надпись компании «Ситроен». В годы Великой депрессии Ситроен разорился и полностью утратил контроль над компанией. В 1935 году 3 июля в возрасте 57 лет Андре Гюстав Ситроен умер. В последующие годы компания «Ситроен» была реорганизована и сохранила имя своего создателя.

Автомобили компании «Ситроен» до сегодняшнего дня являются своеобразным символом Франции. Все президенты этой страны пользуются только машинами фирмы «Ситроен».

Помимо создания известнейшей компании, Андре Гюстав Ситроен организовал в начале тридцатых годов прошлого века всемирно известный автопробег Бейрут – Пекин. На средства Ситроена было оборудовано освещение Триумфальной Арки и площади согласия в Париже.

Новые комментарии